3 золотых способа кормления голубей

Однажды я наблюдал голубей в ботсаду. Там повесили кормушки: плоские доски с крышей, на которые насыпали зерна. Птицы вертелись вокруг кормушек, как мошкара вокруг лампы. Они ели по двое, по трое, по четверо - у них не возникало проблем. Потом прилетел один серый мудак и начал выталкивать сородичей из кормушки. Он бегал из стороны в сторону и клевал всех, кто только приземлился на край. Сам питался во время редких передышек. Наевшись, он продолжал прогонять остальных.

Под деревом в это время одинокий голубь искал подругу. Он крутился перед каждой барышней, как красивый капоэйрист. Когда от него отворачивалась одна, он шёл к другой. Когда его отшивала другая, он плясал перед третьей. Никто его не хотел. Вдруг из травы выглянула ободранная, грязная голубиха. Она подошла к нему, развернулась и присела. Без танцев, без воркований, без ухаживаний. Он сделал своё мужское дело, и она исчезла так же, как появилась.

Тогда я подумал, что мы произошли не от обезьян, и стал чаще наблюдать за голубями. Со временем мне понравилось их кормить. Они не прячутся на ветках, как галки, сороки и грачи. Они смело смотрят тебе в глаза и как бы задают вопрос: "Есть чё?"

В их поведении много человеческого. Они бросаются на еду скопом и мутузятся, как гладиаторы в Колизее. Ходят по головам, бьют друг друга крыльями и выклёвывают глаза. Наевшись, пристают ко всем самкам без разбору. А потом находят одну-единственную и создают семью. Селятся на крыше твоего балкона и вечерами вычищают друг другу перья.

У меня есть три любимых способа, как кормить голубей.

1. Классика. Покупаешь буханку хлеба, садишься на лавочку, крошишь. Этот бесчеловечный метод порождает огромную конкуренцию. Птицы отбирают хлеб буквально друг у друга из клювов.

2. Кокаиновая дорожка. Разрываешь пачку крупы и высыпаешь содержимое дорожкой на асфальт. Голуби равномерно распределяются и почти не дерутся. Гуманный способ, но смотреть нечего. Удобно, чтобы насыпать и пойти по делам.

3. Вий. Представляешь, что ты Хома из гоголевской повести. Сыпешь крупу вокруг себя и стоишь в центре. Всюду несутся прохожие, словно демоны, но они тебя не найдут. Ты в защитном круге из птиц.

Мне кажется, у птиц такая работа: разбавлять бетонную серость городов, летать над нами, чтобы мы завидовали и мечтали. Чтобы из нашего чувства несовершенства рождались технологии. Чтобы человек поднимался в небо и в космос, изучал в телескоп пушистые галактики. В то же время птицы не уважают друг друга. Они показывают нам нас самих, чтобы мы задумались и изменились. Они прекрасно справляются со своей работой, но мы, к сожалению, улавливаем не все их месседжи.


Комментарии

Отправить комментарий