Теневиль - первый чукотский блогер

Когда говорят, что ты можешь добиться всего сам, я не верю. Есть границы, которые определяются средой, в которой живёт человек. Одно дело быть сыном Трампа, другое - родиться шудрой в покоцанной халабуде на отшибе индийского городишко.

Но есть люди, которые в границах своих возможностей бились, как рыба в сетке, и почти превзошли среду. Таким был чукча Теневиль, который писал на чукотском языке, когда в нём ещё не было письменности.

Таблички Теневиля

Теневиль - человек, который попытался создать чукотскую письменность
Теневиль
 
В 1931 году чукчам ввели латинский алфавит и стали обучать их письму, а в 1932 советский учёный Миндалевич привёз с Чукотки снятые с товарного ящика доски, на которых были выцарапаны причудливые знаки. Исследователь получил дощечки от местного пастуха оленей Теневиля.

Автор надиктовал значение своих символов по-чукотски. Его слова перевели на русский, и так стало известно, что с 20-х годов чукча ведёт дневник своей жизни, попутно изобретая для этого слова.

Пастух начал придумывать письменность, когда у него родились трое сыновей. Вначале он просто рисовал картинки, похожие на обозначаемый предмет. Потом ввёл знаки для глаголов, прилагательных, наречий, предлогов, союзов и вводных слов.

Коренные народы Сибири часто изобретали письменные знаки. С их помощью юкагирские девушки описывали любовные переживания, нивхи рассказывали об охоте на медведей, коряки вели учет убитых зверей и выменянных на их шкурки товаров. Но это были пиктографические системы, при которых передаётся общий смысл повествования. Теневиль же составлял предложения, и его письмо читается пословно, поскольку за каждым иероглифом - конкретное значение.

Чукча писал каждый день о погоде, новых людях в посёлке и своей работе. Вечерами перечитывал записи.

Полезное письмо

Поначалу Теневиль царапал знаки на дощечках, моржовых клыках и костях. Жил бедно, часто недоедал. Своему письму научил сыновей, но они редко его использовали. Его сын Этувьи признался, что за всю жизнь писал отцу всего два раза: во время выпаса оленей в тундру и из армии.

Однажды о занятиях Теневиля пронюхали шаманы. Решили, что у него магический дар, и предложили податься к ним. Чукча отказался.

Позже в посёлок, где жил Теневиль, приехали русские строить совхоз. Их поразила изобретательность чукчи, и ему с семьёй предложили работать у них. Так Теневиль стал старшим бригадиром оленеводческой бригады.

Директор и зоотехник совхоза супруги Друри поощряли увлечение Теневиля. Давали карандаши, бумагу и свечи, сколотили ящик, в который чукча складывал свои записи. 

Вскоре обязанность пасти оленей переложили на сыновей Теневиля, а сам изобретатель смог всё свободное время посвящать письму.

Однажды в совхоз срочно понадобились капканы. Теневиль отправил записку младшему сыну в школу. Мальчик прочёл, сказал учительнице, она передала продавцу кооператива, и капканы скоро прислали. Исследователь Сергеев писал, что этот случай очень порадовал Теневиля. Чукча гордился, что его письмо помогло людям.

Теневиль пытался научить чукчей своему письму, но не вышло: буквенная запись легче. Впрочем, он не оставлял попыток и неоднократно говорил соплеменникам: "Учитесь! Должно быть у чукчей своё письмо".
Записи Теневиля и их перевод
Записи Теневиля и перевод


Сундук, занесённый снегом

В 1945 году на Чукотку отправился искусствовед Лавров, чтобы повидаться с Теневилем. На месте учёный узнал, что чукча умер за год до этого. Жена изобретателя вспомнила, что муж сказал перед смертью:

- Никто прочитать не сможет. Если хотите, сохраняйте или передайте русским, которые будут спрашивать.

Она показала учёному ящик, который ранее выставили под открытое небо. Его занесло снегом. В нём - всё наследие Теневиля.

Лавров разморозил сундук в Анадырском педучилище, достал оттуда мокрые листы, обёрточную бумагу, фантики. Тщательно просушил. Всего насчитали три-четыре тысячи исписанных листков.

Учёный расшифровал графемы Теневиля. Их оказалось около тысячи. Кроме прочего, чукча писал, что его письмо может существовать наряду с официальной чукотской письменностью, которую разработали лингвисты. Теневиль упрощал свою систему, и на листках даже появились изобретенные ним буквы. 

Но было поздно. Укоренилась другая письменность. Появились первые чукотские поэты и писатели. Народ узнал мобильную связь и интернет. А о чукче, который вёл блог ещё до того, как это стало возможно, вспоминают разве что в музеях.

Ну и у меня здесь.

Комментарии